Cara Membuat Bakso dan Resep Lengkap Macam-Macam Bakso Yang anda cari ada di sini!! Mulai dari Bakso Daging Sapi, Ayam, Ikan dan Udang. Siapa sih yang gak kenal dengan masakan yang satu ini? ya BAKSO | BASO,
adalah makanan yang sangat populer yang ada di Indonesia, dan Anda
pasti gak akan susah mencarinya bila Anda ingin Menyantap Baso ini,
karena mungkin disemua daerah di indonesia ini ada orang Penjual bakso.
dan Bagi yang Penghobi menyantap Bakso - baso, tahukan Anda bagaimana
cara membuatnya?? dan bila anda ingin tahu bagaimana Cara Membuat Bakso dan resep lengkap macam-macam Bakso. Berikut ini Rahasianya ..
Macam - Macam Bakso
Bakso
sekarang tidak hanya terbuat dari daging Sapi, sekarang sudah banyak
sekali Bakso-Baso yang terbuat selain dari daging sapi, yaitu Bakso
Ayam, Bakso Udang, Bakso Ikan dan lain Sebagainya. nah bagi Anda yang
ingin tahu Bagaimana cara membuat bakso, mungkin ini bisa jadi referensi
Anda.
Bahan – Bahan Dasar Untuk Membuat Bakso
Bakso Daging Sapi
Bakso Udang
Bakso Ayam
- 300 gr daging sapi segar
- Garam Secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
- 1-2 sdm tepung kanji,
- 1 putih telur
Cara Membuat
1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Bakso Urat
Bahan :
- 300 gr daging sengkel
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
- 2 sdm tepung kanji
- 2 putih telur
Cara Membuat
1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis ( kurang lebih selama 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung bila sudah mengapung angkat dan Tiriskan.
Resep Dasar Bakso Ikan
Bahan :
- 300 gr daging ikan tenggiri (fillet)
- 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
- Garam Secukupnya.
- Merica bubuk sesuai selera
- 4 sdm tepung kanji
Cara membuat
1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Bakso Udang
Bahan :
- 300 gr Udang
- 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
- Garam Secukupnya.
- Merica bubuk sesuai selera
- 4 sdm tepung kanji
Cara Membuat
1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, dan tiriskan.
Tips dan Cara Membuat Bakso-Baso
Tips Cara Membuat Adonan
Tips Cara Membentuk adonan
Tips Cara Menyimpan Bakso
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso di dalam wadah tertutup atau kantong plastik Bakso bisa tahan sampai 5 hari dan Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup yang rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, maka bakso bisa awet selama 1 bulan atau lebih, dan Sebelum diolah menjadi hidangan, Cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.
Demekianlah Sedikit panduan tentang bagaimana Cara Membuat Bakso Dan Resep Lengkap Macam-Macam Bakso, dan Semoga dapat Bermanfaat untuk anda. selamat Mencoba dan " SEMOGA SUKSES SELALU "
0 komentar:
Posting Komentar